• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2016 сен 27
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    89

О досрочной пенсии педагогам

   Педагогические работники, при наличии стажа работы на соответствующих должностях продолжительностью не менее 25 лет и требуемого количества заработанных пенсионных баллов   имеют право на назначение страховой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста. К слову, в 2016 году обязательным условием для назначения досрочной пенсии является наличие индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионных баллов) в размере не менее 9, в 2017 году – 11,4; в 2018 году – 13,8 и так далее с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

    Педагогическая деятельность, дающая право на досрочную пенсию, должна осуществляться в определенных должностях и учреждениях, предусмотренных в списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2002 года №781. В данный список должностей входят: директор, заместитель директора, деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом, преподаватель, воспитатель, организатор внеклассной и внешкольной работы с детьми, логопед, мастер производственного обучения и другие.

    При назначении льготной пенсии рассчитывается педагогический стаж. Периоды педагогической работы, выполнявшейся до 1 сентября 2000 года, засчитываются независимо от выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки). Начиная с 1 сентября 2000 года в стаж, дающий право на досрочную пенсию педагогам, засчитываются только периоды работы, выполняемые на полную ставку – должностной оклад (суммарно по основному и другим местам работы). Исключением является педагогическая работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений и учителей сельских общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ). Работа в указанных должностях включается независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

      В стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии педагогам, включаются также периоды временной нетрудоспособности, периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, имевшие место до 6 октября 1992 года.

    Заявление о назначении пенсии можно будет подать как лично, так и дистанционно, воспользовавшись «Личным кабинетом гражданина» на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru).

Вернуться




Сделано в AIS.