• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2016 сен 27
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    56

Зарплата в «конверте» - неоспоримое преимущество или минус, перечеркивающий ваше будущее?

Несмотря на то, что обладатели «серой» заработной платы трудоустроены в соответствии с нормами трудового законодательства, их официальный доход небольшой. Дополнительное вознаграждение они получают неофициально, а значит, налогов не уплачивают. Казалось бы, что же в этом такого?

            Помимо нарушения действующего законодательства Российской Федерации, работодатели лишают своих сотрудников возможности получать пособия по временной нетрудоспособности, по безработице, по уходу за ребенком до трех лет, выходные пособия при увольнении в полном объеме.

            Кроме того, если в официальных документах, под которыми сотрудник ставит свою подпись, указана заработная плата равная минимальному размеру оплаты труда, то и будущая пенсия будет соответствующей.

            К сожалению, многие граждане пренебрегают этим условием и продолжают получать зарплату в «конверте», тем самым лишая себя возможности накопления необходимого количества баллов, а значит и достойной пенсии в будущем.

            Для назначения пенсии в 2016 году потребуется не менее 7 лет стажа и 9 баллов, но с 2025 года страховую пенсию будут получать только те лица, у которых при достижении пенсионного возраста будет не менее 30 баллов и 15 лет страхового стажа.

            В случае, если вы работали в организации, где вам выплачивали «серую» заработную плату, вы сможете рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже установленного пенсионного возраста, т.е. женщины смогут обратиться за пенсией в 60 лет, мужчины – 65 лет (на сегодняшний день размер социальной пенсии составляет 4 959 руб.).

            Необходимо понимать, что именно от Вас зависит ваше пенсионное обеспечение! Поэтому важно заключать трудовой договор и контролировать своего работодателя.

Узнать о добросовестности своего руководителя вы можете путем получения выписки из индивидуального лицевого счета следующими способами:

  • через «Личный кабинет гражданина», размещенного на официальном сайте ПФР;
  • в территориальном органе Пенсионного фонда;
  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;
  • через МФЦ
Вернуться




Сделано в AIS.