• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2017 фев 10
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    66

О проведении проверок стеклоомывающей жидкости

Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу организована работа по контролю за безопасностью стеклоомывающей жидкости и оценке содержания в ней метанола, который запрещен для использования в качестве сырья в указанной продукции.

С декабря 2016 года по 07.02.2017 проведены проверки 103 предприятий, реализующих стеклоомывающие жидкости, отобрано 149 образцов данной продукции и направлено на экспертизу в испытательную лабораторию «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

Забракованы и сняты с продажи 17 партий стеклоомывающей жидкости в количестве 4426 л, не соответствующей требованиям п.5.8 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 по массовой доле метанола:

- незамерзающая стеклоомывающая жидкость для автомобилей серии «Зимний» Север -30°С,, изготовитель ООО «ПрофСтиль» (г. Москва, ул. Новорогожская, д.4, стр.1), по массовой доле метанола превышающей норму в 256 раз ;

- стеклоомывающая жидкость «Тунгуская» -30°С, изготовитель ООО «Гермес» (г. Москва, ул. Борисовская, д.16), по массовой доле метанола превышающей норму в 270 раз,

- стеклоомывающая жидкость «Дед Мороз» -30°С, изготовитель  ООО «Гермес» (г. Москва, ул. Борисовская, д.16), по массовой доле метанола превышающей норму в 600 раз,

- стеклоомывающая жидкость «WinterWay» -30°С, изготовитель  ООО «ЭлинарПрод» (г. Москва, ул. Мишина, д. 28, корп 4) по массовой доле метанола превышающей норму в 580 раз;

- стеклоомывающая жидкость «Оймякон» марки (-30) GLEIDEXCLUSIVE, изготовитель   ООО «ИнжТехПоставка» ( г. Москва, ул. 1-я Ямского Поля)  по массовой доле метанола превышающей допустимый уровень в 540 раз;

- стеклоомывающая жидкость «NIAGARA-20°C», изготовитель ООО ПКФ «НИАГАРА» (г. Нижний Новгород,  ул. Монастырка, д. 13а) по массовой доле метанола превышающей допустимый уровень в 46,4 раз ;

- стеклоомывающая жидкость «Skylux-30°C»,  изготовитель ООО «Вектор» (Московская обл., Подольский р-н,  д. Никулино, д. 2.) по массовой доле метанола превышающий допустимый уровень  в 676 раз.

В отношении продавцов данной продукции составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.14.43 КоАП РФ. Продукция арестована. Материалы проверок направлены для рассмотрения в суд. Направлена информация в Управления Роспотребнадзора по месту нахождения изготовителей указанной продукции для принятия мер.Кроме того, в Управления Роспотребнадзора направлены письма о приостановлении действия свидетельств о государственной регистрации на данную продукцию.

Обращаем внимание потребителей, что  метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. Таким образом, использование метанолсодержащей жидкости в качестве стеклоомывателя представляет угрозу для жизни и здоровья человека. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Согласно данным в Санкт-Петербурге в  2016 году было зарегистрировано 2321 случай отравлений от токсического действия спиртосодержащей продукции, из них отравление этанолом  - 2278 случаев, метанолом – 19 случаев. Острые отравления от токсичного действия алкоголя закончились летальным исходом в 300 случаях. Из них смертность от отравления метиловым спиртом составила 5,3%.Управление обращает особое внимание потребителей, что употребление в пищевых целях спиртосодержащей непищевой продукции опасно для вашей жизни и здоровья.

При покупке стеклоомывающей жидкости следует обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, названии продукции, назначении, составе, соответствии техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроках годности, мерах предосторожности.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу призывает приобретать стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли, а также при покупке средств по уходу за автомобилем обращать внимание на состав жидкостей и отсутствие в них метилового спирта.

Будьте бдительны, не приобретайте спиртосодержащую продукцию сомнительного происхождения. Берегите себя и своих близких!

Вернуться
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив




Сделано в AIS.