• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2017 фев 21
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    50

«Серая» заработная плата – иллюзия благополучия

В погоне за прибылью все средства хороши, так думают большинство работодателей. Один из наиболее популярных путей - выплата сотрудникам «серой» заработной платы. В момент выплаты в плюсе остаются обе стороны: с работника не удерживают налог на доходы физических лиц, за счет чего повышается зарплата, а работодатель не платит страховые взносы во внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный фонд РФ.

Применение подобных механизмов, несмотря на их распространенность и долговечность, сопряжено с постоянными рисками. Для руководителей и предпринимателей махинации с зарплатой чреваты проверками, если нарушения обнаружат, штрафами и даже уголовной ответственностью.

Не будет безоблачным и существование работников, ведь при трудовых спорах или конфликтах они смогут рассчитывать лишь на минимальные выплаты. Аналогичный сценарий ожидает и при увольнении, отпуске по уходу за ребенком или больничном.

Однако некоторые работники не готовы рисковать своим будущим, об этом свидетельствует статистика обращений граждан о нарушении прав работников при выплате заработной платы и утрате пенсионных прав.

В 2015 году в Отделении ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зафиксировано 97 обращений, в 2016 году – 123.

По всем обращениям были проведены соответствующие проверки, информация о недобросовестных работодателях доведена до государственных инспекций труда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Во избежание неприятных ситуаций в будущем гражданам необходимо быть бдительней при заключении трудового договора с работодателем. Контролировать отчетность работодателей и достоверность включенных в Ваш лицевой счет сведений вы можете следующими  способами:

  -через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) www.gosuslugi.ru после получения кода доступа к «Личному кабинету»;

  -через электронный сервис «Личный кабинет гражданина»  интернет-портала «Пенсионный фонд Российской Федерации» https://es.pfrf.ru/ (Необходимо быть зарегистрированным в  Единой системе идентификации и аутентификации (системе ЕСИА) на сайте www.gosuslugi.ru,  а затем подтвердить учетную запись в системе ЕСИА, обратившись в  МФЦ или   в клиентскую службу любого из Управлений ПФР. Если Вы уже зарегистрированы на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации).

Вернуться




Сделано в AIS.