• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2017 мар 14
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    63

Съезд Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга

10 марта в КДЦ «Московский» состоялся Съезд Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров,  вице-губернатор Александр Говорунов, главный федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Виктор Миненко, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

 

Георгий Полтавченко выступил на съезде с докладом: 

 

«Мы с вами встречаемся в особый год. В нем к Санкт-Петербургу, как родине Президента России, будет приковано особое внимание. От качества работы городской, районной и муниципальной власти, от эффективности нашего с вами взаимодействия, будет напрямую зависеть то, как Санкт-Петербург поможет России в решении важнейших политических задач.

Сегодня помогать России – значит, помогать каждому. И все три последних непростых года общими усилиями нам это удавалось. В январе 2014 года, на таком же съезде муниципальных образований я отмечал, что доля петербуржцев, считающих, что «жизнь становится лучше», и что «все более-менее нормально», превысила 50% впервые за последние 20 лет. Сегодня я могу сообщить, что и в декабре 2016 года большинство респондентов придерживаются того же мнения о положении дел в городе.

Петербург прошел через кризис увереннее других регионов России. И это достоверно установленный факт. Я знаю, что отдельные средства массовой информации скептически восприняли новость о том, что Министерство экономического развития поставило нас на первое место по эффективности деятельности органов власти субъектов Российской Федерации за 2015 год. Хотел бы объявить, что, согласно самым последним данным статистики, валовый региональный продукт Петербурга в том же 2015 году вырос на 1,4%. Хотя в целом по России, напомню вам, в 2015-м было зафиксировано снижение на 3,7%.

Прошу обратить внимание: Санкт-Петербург сработал лучше других, – и получил результат в экономике на 5 с лишним процентов выше среднего по стране. Что, в свою очередь, дало возможность городу в полном объеме выполнить все социальные обязательства. А также во многом предопределило успехи 2016-го года в контексте роста основных макроэкономических индикаторов.

Промышленное производство в городе дало прибавку 3,9%, что в три с лишним раза выше средних темпов по России. Город получил рекордный объем инвестиций в основной капитал – более 582 млрд рублей. Это больше годового бюджета города. В сопоставимых ценах рост составил 12,4%. А реальная зарплата с учетом инфляции увеличилась на 3,3%, что также намного выше общероссийского показателя.  

Все эти достижения являются итогом нашего с вами общего труда. В целом 2016-й год показал, что исполнительная власть и местное самоуправление в Санкт-Петербурге способны действовать солидарно, грамотно, энергично и своевременно. Сегодня есть конкретные результаты по всем основным направлениям нашей с вами совместной деятельности.  

Вступили в силу 7 законов из сформированного нами Плана нормотворческих работ. На рассмотрении в Законодательном Собрании находится еще 5 законопроектов в области муниципального управления. Их принятие в основном решит задачу разграничения полномочий исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и органов МСУ.

Город продолжает на постоянной основе повышать профессиональный уровень руководителей местных органов власти, депутатов муниципальных советов и муниципальных служащих. За последние два года проведен 21 семинар, организовано 5 курсов повышения квалификации. В положения о деятельности 23 отраслевых комитетов Правительства города внесены дополнения, обязавшие их оказывать информационную и организационно-методическую помощь органам МСУ.

Принятые меры уже дали свои результаты. По данным проверок Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга за последние два года объем финансовых нарушений при исполнении бюджетов внутригородских муниципальных образований снизился более чем в 6 раз – с 500 млн рублей в 2014-м до 81 млн рублей в 2016-м.

Думаю, в этой аудитории все хорошо понимают, что петербуржцев волнуют и беспокоят, прежде всего, те вопросы, которые решаются рядом с домом, по месту жительства. Хочу отметить, что по темпам роста собственных доходов местных бюджетов наш город сейчас занимает 4-е место среди всех субъектов РФ. Доходная часть местных бюджетов в 2016 году увеличилась на 12,4% (в 2015 году – на 11,2%). При этом расходы муниципалитетов выросли на 17%.

В числе главных расходных статей – благоустройство, реализация программ культурной и патриотической направленности, развитие массового спорта, обеспечение правопорядка, а также – содержание органов местного самоуправления. Показательно, что по итогам года каждый пятый житель города смог принять участие в физкультурно-оздоровительных и досуговых мероприятиях, стал участником праздничных событий, организованных муниципалитетами.

Наилучшие результаты в социально-экономическом развитии в 2016-м году показали муниципальные образования Чкаловское, Урицк, муниципальный округ №65, Купчино, город Ломоносов, поселок Комарово.

Уважаемые коллеги!

Чтобы в текущем, 2017-м году, Петербург не сбавлял темпа, нам с вами предстоит работать еще активнее. И, прежде всего, – отладить взаимодействие органов государственной власти и муниципальных образований до такой степени, чтобы исключить дублирование функций и расходование денег на одни и те же цели по городским и по муниципальным программам.

Я напомню, что на выборах 2014 года мне был дан соответствующий наказ в ходе встреч с избирателями. Кроме того, Президентом нашей страны принято решение возложить на глав исполнительной власти контроль за соблюдением требований антикоррупционного законодательства руководителями муниципального звена.

С учетом всего этого я выступил инициатором создания Координационного совета по местному самоуправлению при Губернаторе Санкт-Петербурга. Чуть больше месяца назад было проведено первое его заседание.

Главная задача Совета вытекает из его названия. Это реальная и практическая координация хозяйственной деятельности в повседневном режиме. Сегодня Координационный совет и его рабочие органы активно трудятся. Проведены заседания трех отраслевых секций. В администрациях всех районов города созданы территориальные группы. В ближайшее время в состав Совета будут включены депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга. К следующему заседанию, которое планируется в апреле, членам Совета должны быть представлены планы совместных мероприятий.

Координационный совет будет работать в тесном взаимодействии с Президиумом Совета муниципальных образований. Уверен, что таким образом мы сумеем решить задачу, которую город ставит перед собой с момента создания муниципальных объединений. Мы должны наладить работу в рамках единой бюджетной политики Санкт-Петербурга. Причем так, чтобы исполнительная власть действовала строго в рамках закона, соблюдая и уважая права и полномочия местного самоуправления.

Примером консолидации наших взаимных усилий и возможностей является реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Как вы знаете, проект утвержден Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Готовится единый сводный перечень мероприятий по благоустройству Санкт-Петербурга. Он объединяет городские и муниципальные программы по благоустройству в рамках единой концепции формирования современной среды. При этом крайне важно, что осуществляться он будет с помощью жителей города.  

На муниципальный уровень переданы отдельные полномочия по опеке и попечительству. Здесь накоплен уже немалый опыт. Вместе с тем, существуют и недостатки, которые следует устранить в дальнейшей совместной работе. Также требуют проработки вопросы кадастрирования придомовых территорий и земельных участков – в том числе на федеральном уровне. Уверен, что в тесном взаимодействии мы сможем здесь найти правильные решения.

Дорогие друзья!

Мы все с вами работаем на одно большое дело – на благо нашей великой Родины и города. Наша общая главная цель – повышение качества жизни горожан и комфортности городской среды, повышение конкурентоспособности Санкт-Петербурга на российском и глобальном пространстве. Я желаю всем нам в этом деле успехов!»

Вернуться




Сделано в AIS.