• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2017 май 24
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    53

Порядок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры

Рассмотрение обращений и прием граждан и представителей юридических лиц в органах прокуратуры осуществляется на основании положений Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», утвержденной приказом Генерального прокурора РФ № 45 от 30.01.2013, других федеральных законов, приказов и указаний Генерального прокурора РФ и прокурора Санкт-Петербурга.

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. При разрешении обращений факты, установленные вступившим в законную силу решением или приговором суда, повторному доказыванию не подлежат.

Осуществление права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

Реализовать право на обращение в органы прокуратуры Санкт-Петербурга граждане и представители юридических лиц могут различными способами: направить обращение почтой, факсимильной связью, подать на личном приеме у должностных лиц прокуратуры города, а также направить обращение через Интернет-приемную официального сайта прокуратуры города (www.procspb.ru).

Кроме того, в прокуратуре города установлен ящик «Для обращений и заявлений», который находится в помещении Приемной, в районных и специализированных прокуратурах ящики размещены в доступных для заявителей местах. Корреспонденция из ящика вынимается ежедневно.

Заявителям при подаче обращений с целью наиболее эффективного и оперативного устранения нарушений закона и восстановления нарушенных прав рекомендуется придерживаться принципа подведомственности, заключающегося в направлении письменного обращения непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов.

Обращения, подлежащие разрешению другими органами и учреждениями, в семидневный срок со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей.

Обращения, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, направляются им для проверки доводов в течении 7 дней с момента регистрации.

Письменное обращение гражданина, должностного и иного лица должно в обязательном порядке содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина, направившего обращение, почтовый или электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации обращения, изложение существа вопроса, личную подпись и дату.

При необходимости в подтверждение своих доводов к письменному обращению прилагаются документы и материалы либо их копии.

Обращение, поступившее в форме электронного документа, обязательно должно содержать фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя, адрес электронной почты либо почтовый адрес для направления ответа (уведомления). К обращению, направленному в электронном виде, могут быть прикреплены дополнительные документы и материалы.

Если в письменном обращении не указаны фамилия заявителя или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, в семидневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные. При устранении причин, препятствовавших рассмотрению обращения по существу, и последующем поступлении обращения в органы прокуратуры оно рассматривается как первичное.

Без рассмотрения могут быть оставлены обращения, содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в компетенцию органов прокуратуры. Об этом в течение 7 дней со дня регистрации автору обращения направляется мотивированное сообщение.

На обращения, текст которых не поддается прочтению, ответ не дается и оно не подлежит направлению в соответствующие органы, об этом в семидневный срок сообщается автору обращения, если его фамилия и адрес поддаются прочтению.

Обращение, содержащее нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа по существу с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом обращения с жалобой.

Без разрешения может быть оставлено обращение, лишенное по содержанию логики и смысла, если имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического расстройства.

С заявителем может быть прекращена переписка, если повторное обращение не содержит новых доводов, а изложенные ранее полно, объективно и неоднократно проверялись и ответы на него даны уполномоченным должностным лицом.

Переписка возобновляется, при устранении причин, по которым она была прекращена. Новые данные о нарушениях закона, сообщенные заявителем, проверяются в общем порядке.

Обращения, содержащие аудиозаписи и (или) видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, рассматриваются при наличии изложения сути заявления.

Регистрация обращений в соответствии с законом производится в течение трех дней с момента поступления в орган прокуратуры.

Обращения граждан, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в прокуратуре, а не требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее 15 дней.

Заявитель по окончании проверки имеет право ознакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Письменное решение о предоставлении заявителю возможности ознакомиться с документами принимается в 10-дневный срок.

Вернуться




Сделано в AIS.