• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2017 июл 14
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    33

Правомерно ли установление работодателем системы штрафов за производственные нарушения?

Основные права и обязанности работодателя закреплены в ст.22 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

Работодатель вправе привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном названным кодексом, иными федеральными законами.

Установлена обязанность работодателя соблюдать трудовое законодательство.

Случаи и порядок удержаний из заработной платы регламентированы ст. 137 ТК РФ, в соответствии с которой удержания могут производиться для возмещения неотработанного или неизрасходованного аванса; возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое; при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Дисциплинарные взыскания за ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей установлены ст. 192 ТК РФ, к ним относятся замечание, выговор и увольнение. Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине запрещено.

Таким образом, возможность установления работодателем каких-либо штрафов трудовым законодательством не предусмотрена, а за нарушение данного запрета установлена административная ответственность.

Ущерб, причиненный работнику незаконным удержанием из заработной платы, может быть возмещен в судебном порядке.

О фактах нарушений трудовых прав информируйте Гострудинспекцию Санкт-Петербурга или органы прокуратуры.

Вернуться




Сделано в AIS.