• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2017 июл 14
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    41

125-лет со дня образования Всероссийского добровольного пожарного общества

11 июля в городе на Неве прошел целый ряд торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию 125-летия со дня образования крупнейшей в России общественной организации – Всероссийского добровольного пожарного общества. Утром в Мариинском дворце Санкт-Петербурга состоялся XV внеочередной съезд ВДПО, в котором приняли участие представители всех региональных отделений общества со всех уголков России.

Ровно в полдень в честь столь значимой юбилейной даты из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прогремел традиционный выстрел. Почетное право произвести его было предоставлено заслуженному ветерану пожарной охраны Владимиру Чайковскому, посвятившему делу борьбы с огнем более шестидесяти лет своей жизни. Полуденный выстрел дал старт масштабным юбилейным торжествам пожарных добровольцев, которые прошли в самом сердце города на Неве. В этот день Дворцовая площадь превратилась в огромную интерактивную площадку под названием «Стань добровольцем!».

Стать добровольцем-пожарным сегодня могли абсолютно все «от мала до велика», поучаствовав во всевозможных мастер-классах, конкурсах, викторинах и пр. Все желающие смогли почувствовать себя настоящими огнеборцами, облачившись в боевую одежду пожарных или зайдя в средствах защиты органов дыхания в специальную заполненную театральным дымом палатку, и даже спасти условного пострадавшего, попрактиковаться в вязании спасательных веревок, проложить рукавную линию, обучиться азам оказания психологической помощи в ЧС и некоторым приемам первой помощи пострадавшим, поиграть с игровым пожарным модулем и потушить условный пожар, ознакомиться с пожарным и водолазным оборудованием, специальными средствами спасения и даже «пожарным роботом». Архитектурный ансамбль знаменитой Арки Главного штаба обрамляли образцы пожарно-спасательной техники различного назначения, ознакомиться с которой смог любой желающий. Самые юные посетители Дворцовой прямо здесь – в центре Петербурга, смогли поучаствовать в конкурсе детского рисунка, собрать «пожарные пазлы», поупражняться в преодолении пожарной полосы с препятствиями для разных возрастных групп и пр. К слову, приобщиться к азам благородной профессии борцов с огнем сегодня не помешали ни возрастные, ни языковые и прочие барьеры: в конкурсах и викторинах активно принимали участие представители абсолютно разных возрастных групп и жители многих стран мира.

Ярчайшей страницей программы празднования 125-летия Всероссийского добровольного пожарного общества стало грандиозное театрализованное действо и парад ретро и современной пожарно-спасательной техники, которые прошли здесь же – на главной площади Санкт-Петербурга.

На фоне Эрмитажа была развернута большая сценическая площадка. Перед зрителями вихрями пронеслись разные исторические эпохи, в которых отразилась богатая история пожарного добровольчества страны и были «в лицах» продемонстрированы основные исторические вехи становления добровольцев-огнеборцев. Ожили персоны исторических личностей: первых «пожарных добровольцев России», «князей огненных» Шереметьева и Львова, первой женщины-пожарного Марии Ермоловой, августейшего председателя Императорского Российского пожарного общества Великой княгини Марии Павловны, императора Николая II и другие. Театральные сцены, разыгранные под звуки симфонического оркестра на брусчатке Дворцовой площади, отразили все основные задачи деятельности Всероссийского добровольного пожарного общества.

Завершился красочный праздник парадом старинной и современной пожарно-спасательной техники и прохождением стройных рядов профессиональных спасателей и их добровольных помощников, в рядах которых после такого яркого и зрелищного празднования уж точно должно стать еще больше, дабы и дальше оберегать и преумножать славные традиции пожарного добровольчества, заложенные 125 лет назад на берегах Невы.

Вернуться




Сделано в AIS.