• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2017 сен 11
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    20

Защита персональных данных – адрес электронной почты

В соответствии с положениями Федерального закона «О персональных данных» персональные данные - это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи РФ), обладающим в силу законодательства правом давать разъяснения по вопросам ведения, в том числе в сфере обработки персональных данных, разъяснено, что абонентский номер или адрес электронной почты могут быть признаны персональными данными в случае, когда такая информация относится к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

Абонентский номер, принадлежащий юридическому лицу, не может рассматриваться в качестве персональных данных.

Названный выше закон предусматривает, что обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, прямо предусмотренных указанным Законом, а также устанавливает ответственность за нарушение требований законодательства в части защиты персональных данных.

При этом необходимо учитывать, что в независимости от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков, причиненных вследствие нарушения требований Закона, он вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда.

В Санкт-Петербурге жалобы на нарушение законодательства о персональных данных могут быть поданы в территориальный орган Минкомсвязи РФ – Управление федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Западному Федеральному округу.

 

Вернуться




Сделано в AIS.