• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2017 ноя 02
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    9

Пенсионные накопления- о выборе страховщика

    Уверенность в завтрашнем дне необходима каждому человеку, касается это и благополучной старости, хотя, конечно, задумываются о ней не все. Если вы небезразличны к своему будущему, то подходите к выбору страховщика ваших пенсионных накоплений ответственно. 
   Напоминаем, страховщиком ваших пенсионных накоплений может быть Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то есть та организация, которая и  инвестирует пенсионные накопления и будет выплачивать их при выходе на пенсию. Заключая договор с НПФ,  следует уточнить порядок подачи заявления о назначении накопительной пенсии, где находится НПФ и его офисы приема заявлений. Кроме договора нужно подать заявление в ПФР о выборе страховщика.
    Если гражданин выбирает для управления своими накоплениями государственную или частную управляющую компанию, то страховщиком является ПФР. Управляющие компании  (в соответствии с договором доверительно управления с ПФР)  только инвестирует средства, назначает накопительную пенсию- Пенсионный Фонд Российской Федерации. (Средствами «молчунов»  управляет государственная управляющая компания.)
   Важно!  Согласно законодательству средства пенсионных накоплений могут быть переданы новому страховщику по истечении пяти лет с года подачи заявления или на следующий год (досрочно).
То есть, если гражданин подал заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ в 2017 году, то пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2022 года. Если же вы подали заявление досрочно, то оно будет рассмотрено в следующем году, но с потерей инвестиционного дохода. 
  Заявление о выборе страховщика можно подать лично в любое Управление ПФР, через МФЦ, в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР,  либо направить в ПФР по почте (в этом случае заявление должно быть заверено нотариально). 

Заявления, поданные в 2017 году, рассматриваются ПФР до 1 марта 2018 года.
    Вся необходимая информация о пенсионных накоплениях размещена на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Будущим пенсионерам», в подразделе «О пенсионных накоплениях».

Вернуться




Сделано в AIS.