• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2017 ноя 02
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    14

Добровольная уплата взносов поможет накопить баллы

Сегодня граждане сами могут копить баллы на страховую пенсию по старости, самостоятельно уплачивая взносы в Пенсионный фонд России.

Согласно закону «О страховых пенсиях», право на установление страховой пенсии зависит от стажа и размера индивидуального пенсионного коэффициента или  количества баллов. Если для получения страховой пенсии в 2015 году требовалось не менее 6,6 балла, то в 2017 году размер минимального количества баллов возрос до 11,4.

Информация о требуемых на момент выхода на пенсию баллах и стаже размещена на сайте ПФР. Фактические данные на лицевом счете можно увидеть на Портале электронных услуг и в сервисах ПФР в любое удобное для себя время или получить выписку из лицевого счета в любом Управлении ПФР. Это позволит правильно оценить ситуацию: хватает или нет баллов и стажа к моменту выхода на пенсию.

Если пенсионных баллов не хватает, чтобы спокойно выйти на заслуженный отдых, их можно докупить. Решить проблему недобора пенсионных баллов помогут добровольные взносы. Для этого достаточно вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Норма о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию введена еще в 2001 году Федеральным законом № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут: граждане РФ, работающие за пределами территории РФ, в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя; физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем; застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но не более 8-кратного размера МРОТ; физические лица в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, постоянно или временно проживающие на территории РФ, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с законом № 167-ФЗ (т.е. они не трудоустроены).

Заявление подается в Управление ПФР по месту жительства. Регистрация в Пенсионном фонде осуществляется в день обращения. При себе нужно иметь паспорт (или документ, удостоверяющий личность, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания)) и  СНИЛС, кроме того, работающим за пределами территории РФ необходимо представить подтверждающие этот факт документы.

Расчет сумм добровольных страховых взносов идет в календарном исчислении и зависит от размера МРОТ, установленного на начало финансового года.

Например: при регистрации с 1 января 2017 года добровольно вступившему в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию  плательщику необходимо уплатить не менее 46,8 тыс. руб., тогда он заработает 2,05 балла.

Если же регистрация осуществлена с 1 сентября 2017 года, размер уплаты составит не менее 15,6 тыс. руб., а размер заработанных пенсионных баллов будет равен 0,68.

Кроме того, периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж. Однако продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты взносов для плательщиков не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости (то есть при уплате таких взносов 15 лет в страховой стаже будут учтены 7,5 лет).

Обратим внимание, что уплата добровольных страховых взносов осуществляется не позднее 31 декабря года, за который осуществляется уплата, а отражение уплаченных сумм на индивидуальном лицевом счете можно будет увидеть только после 1 марта года, следующего за отчетным.

Вернуться




Сделано в AIS.