• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2017 ноя 27
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    36

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Санкт-Петербургское Государственное казенное учреждение «Жилищное агентство Кировского района Санкт-Петербурга» (далее – Кировское РЖА) создано от имени субъекта Российской Федерации Санкт-Петербурга распоряжением Комитета по управлению городским имуществом Администрации Санкт-Петербурга от 09.07.1997 № 720-р и в соответствии с пунктом 2.2.1.1 Устава осуществляет от имени Санкт-Петербурга права и обязанности наймодателя жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

На основании Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее – Закон) и Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» всё больше граждан обращается в Горжилобмен для оформления документов по приватизации своих жилых помещений.

Настоящий Закон устанавливает основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище.

Целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда.

В соответствии с ст. 1 Закона - Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

На основании ст. 2 Закона - Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется в соответствии со статьями Закона, а именно:

- Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Основные принципы и условия приватизации жилых помещений в соответствии с настоящим Законом:

- Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения  в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Для актуализации информационной базы данных «Население. Жилой фонд» Кировского РЖА и правильного начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги гражданам, после оформления жилых помещений в собственность, необходимо предоставить правоустанавливающие документы в Отдел вселения и регистрационного учета граждан (далее – ОВ и РУГ) Кировского РЖА, а также непосредственно в бухгалтерию, на обслуживании которой находится многоквартирный дом.

В настоящее время в районе ведут прием девять участков отдела вселения и регистрационного учета граждан Кировского РЖА, максимально приближенных к месту жительства граждан, а именно:

  • ул. Двинская, д. 10;
  • ул. Зои Космодемьянской, д. 13;
  • пр. Маршала Говорова, д. 3/7;
  • ул. Краснопутиловская, д. 53, корп. 2;
  • пр. Трамвайный, д. 11, корп. 5;
  • пр. Ветеранов, д. 45;
  • пр. Ветеранов, д. 69;
  • ул. Стойкости, д. 30;
  • ул. Маршала Казакова, д. 1, корп.1.

Режим приема граждан на участках: понедельник, среда, четверг с 16.00 до 19.00, вторник, пятница с 09.00 до 12.00.

Прием начальника отдела вселения и регистрационного учета граждан Кировского РЖА по всем вопросам, входящим в компетенцию отдела, осуществляется по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маршала Казакова, д. 1, корп. 1 в часы приема: понедельник с 17.00 до 19.00, пятница с 10.00 до 12.00.

Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.

Информация, изложенная в статье, может оказать помощь жителям района в реализации своих жилищных прав и обязанностей, входящих в компетенцию отдела вселения и регистрационного учета граждан Кировского РЖА, и оперативно решать правовые вопросы.

Вернуться




Сделано в AIS.