• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2017 дек 07
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    10

О возмещении работодателями переплаты пенсии из-за несвоевременности представления отчетности о работающих (СЗВ-М)

Как известно, работающие пенсионеры получают пенсию без учета сумм индексации.
Уточнение факта осуществления (прекращения) работы производится  органами ПФР ежемесячно на основании формы СЗВ-М. Решение о выплате сумм страховой пенсии с учетом пропущенных  индексацией выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором  страхователем  представлена  отчетность по форме СЗВ-М с отсутствием факта работы  или  «нулевая» отчетность.          Следовательно, если работодателем не представлена  своевременно отчетность, то автоматически пенсионеры-работники данной организации считаются  неработающими, соответственно, у них возникает  право на получение пенсии в повышенном размере с учетом пропущенных индексаций.

В настоящее время,  суммы страховой пенсии, определенные исходя из отсутствия  факта работы, выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение о выплате пенсии  с учетом пропущенных индексаций  и  через 3 месяца  после увольнения с работы пенсионер начинает получать пенсию в повышенном размере с учетом всех индексаций. Однако, с января 2018 сумма пенсий с учетом пропущенных индексов будет определяться с месяца, следующего за месяцем увольнения с работы.

Таким образом, несвоевременное или недостоверное предоставление отчетности по форме СЗВ-М  приводит  к неверному определению размера пенсий работающих пенсионеров, и как следствие, к образованию излишне выплаченных сумм пенсий, которые в судебном порядке будут взысканы с работодателя.

Так, в соответствии с частью 1 и 3 статьи  28 Федерального закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ  от 28.12.2013 физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе ОПС. В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения указанных выше обязанностей работодатель и (или) пенсионер обязаны возместить пенсионному органу, производящему выплату страховой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

Вернуться




Сделано в AIS.