• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2017 дек 14
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    18

Правила безопасности при пользовании пиротехникой

Ожидание Новогодних праздников, подготовка к рождественским каникулам традиционно наполняет декабрьские дни.

В конце года торговля города предлагает широкий ассортимент пиротехнической продукции. И дети, и взрослые в эти дни, следуя огненным традициям, бойко раскупают опасные игрушки. Несмотря на многочисленные предупреждения пожарной службы, покупатели не особо интересуются качеством приобретаемой продукции, наличием сертификата соответствия и инструкции по использованию огнеопасных шутих и фейерверков. И как результат - травмы, пожары, несчастные случаи.

К категории пожаров от неосторожного обращения с огнём относятся и возгорания, вызванные пиротехническими изделиями. Ракеты, во множестве запускаемые в небо, нередко попадают на балконы жилых домов и даже в окна.

Все пиротехнические изделия должны иметь сертификат соответствия. К любому изделию (а для мелких - к каждой упаковке) в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению на русском языке. Правила пользования могут быть размещены непосредственно на корпусе изделия или упаковки.

И еще! Запрещается отпуск пиротехнических изделий лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. И этот запрет не случаен, потому что пиротехника в руках ребенка приводит к непредсказуемым последствиям. Будьте осторожны! Берегите свою жизнь и здоровье.

Причиной большинства огненных бед является неосторожное обращение с огнём, и как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Нередко случается, что виновники пожара сами гибнут в огне.

Под неосторожным обращением с огнем подразумевается небрежность курильщиков, которые выбрасывают окурки непотушенными, а иногда просто засыпают в постели с зажжённой сигаретой.

Во избежание подобных неприятностей ОНДПР Кировского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает:

Правила безопасности при пользовании пиротехникой

- Не приобретайте пиротехнику на базаре или лотках. Особое внимание обращайте на срок годности и происхождение товара. Не покупайте изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформацию корпуса.

- Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго следуйте ей.

- Храните приобретенную пиротехнику в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов.

- Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач и других препятствий.

- Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, а так же запускать ракеты из рук, с балкона или окна с балконов и лоджий;

- Перед тем как поджечь фитиль точно определите, откуда будут вылетать горящие элементы. Не наклоняйтесь над запускаемой «шутихой» и даже в шутку не направляйте фейерверки в сторону людей.

- Следите за тем, чтобы фейерверк был установлен строго вертикально и надежно зафиксирован кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы он не опрокинулся и не стал стрелять в сторону зрителей.

- Когда пиротехника отгорит и отстреляет, не подходите к ней сразу, так как возможно, что сработал ещё не весь заряд.

- Если у ракеты или салютной батареи не обнаруживается запального шнура – их лучше выбросить и не пытаться поджечь устройство.

- Не разрешайте детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

Вернуться




Сделано в AIS.