• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2017 дек 19
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    7

Защита детей от преступных посягательств и их вовлечения в противоправную деятельность, в том числе с использованием сети INTERNET

     Обеспечение прав и свобод несовершеннолетних и, в первую очередь, защита детей от преступных посягательств и их вовлечения в противоправную деятельность, является одним из наиболее приоритетных направлений внутренней политики Российской Федерации.

         В последние годы проблема насилия над детьми становится все более актуальной. При общем увлечении числа возбужденных уголовных дел за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних. В 2017 году резко возросло количество преступлений с использованием социальных сетей в Интернете. Большая часть детей, ставших объектом преступного посягательства, не достигли 14-летнего возраста.

     Широкое распространение и постоянная модернизация технических, в том числе мобильных, средств связи, доступность использования сети Интернет, отсутствие в виртуальном мире «территориальных» границ, неограниченная возможность анонимного общения и быстрого обмена фото и видеоизображениями позволяют лицам, имеющим преступные намерения, совершать противоправные действия в отношении несовершеннолетних, которые в силу возрастной незрелости, любопытства и чувства безопасности в домашних условиях легко вступают в разговоры на запретные темы, в том числе развращающего  и деструктивного характера.

        Несовершеннолетних подстерегает много опасностей в Интернете. Находясь                     в виртуальное пространстве, дети неизбежно сталкиваются с целым комплексом киберугроз, среди которых можно отметить вредоносное программное обеспечение, интернет-мошенничество, оскорбление и преследование, контакты с нежелательными людьми, угроза со стороны интернет – хулиганов, ловушки, расставляемые мошенниками для получения частной информации, нежелательные для просмотра или использования материалы.

В нашей стране более 75 % детей имеют профиль в социальных сетях, при этом почти треть имеет больше одного профиля в разных сетях. Лидером популярности среди сетей является сети: «ВКонтакте» – 89 %, «Одноклассники» -  16 % и Facebook – 4 %.

       К сожалению, далеко не все родители достаточно осведомлены о существующих рисках в Интернете и способах защиты от них, зачастую недооценивают проблему. В силу существующего «цифрового разрыва» между родителями и детьми, детский мир Интернета не только мало знаком взрослым, но еще нередко и недоступен им. Практически невозможно обычными средствами оградить ребенка от посещения нежелательных сайтов (а сайтов, «охотящихся» за детьми, в сети достаточно). Но есть ряд обязательных правил поведения в Интернет, которые нужно напоминать ребенку постоянно: настаивать на том, чтобы дети не выдавали своего адреса, номера телефона или другой личной информации (места учебы и места любимой прогулки); объяснить, что не следует встречаться с виртуальными друзьями из сети в реальном мире; контролировать деятельность детей в интернете с помощью современных программ, которые помогут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он делает на них.

    Если ребенок получает фотографии откровенно порнографического содержания или подвергается сексуальным домогательствам, необходимо обратиться в местное отделение правоохранительных органов, сохранить всю информацию, включая адреса электронной почты, адреса сайтов и чатов, чтобы ознакомить с ней сотрудников МВД. Также если ребенка вовлекают в группы деструктивного характера, склоняющих детей к совершению действий, которые могут нанести вред их здоровью, также необходимо незамедлительно информировать сотрудников МВД. Родители будьте бдительны!

 

Юрисконсульт ОСПП СПб ГБУ «СЦРН «Воспитательный дом»      Н.Л. Белоглазова

Вернуться




Сделано в AIS.