Вступил в силу ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей"

С 01.01.2018 вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Право на получение ежемесячной выплаты в связи рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации,     в  случае, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации, при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает          1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения                        (в Санкт-Петербурге 1,5-кратная величина прожиточного минимума за второй квартал 2017 года составила 17745 руб. 45 коп.).

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (в Санкт-Петербурге размер прожиточного минимума для детей за второй квартал 2017 составил 10367 руб. 90 коп.).

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Ежемесячные выплаты осуществляются со дня рождения ребенка, если обращение за их назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.  В остальных случаях ежемесячные выплаты осуществляются со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячные выплаты назначаются на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок достижения ребенком возраста полутора лет.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (далее – ежемесячная выплата) осуществляется женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается по месту жительства в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В отношении второго ребенка гражданин подает заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

В настоящее время прием заявлений для назначения ежемесячной выплаты на первого ребенка осуществляется отделом социальной защиты населения администрации Кировского района         Санкт-Петербурга по адресу: пр. Стачек, д. 18. Прием: понедельник и среда с 09:30 до 18:00, перерыв                   с 13:00 до 14:00, телефоны для справок: 417 69 07, 417 69 05, 417 69 15, 417 69 32.

Вернуться




Сделано в AIS.