ЮИД за безопасность детей

6 марта юные инспекторы движения отметят юбилей — 45 лет со времени образования их первых отрядов. Они появились в Советском Союзе в 1973 году по инициативе ЦК ВЛКСМ, МВД и Министерства просвещения.

Сегодня юные инспекторы — первые помощники Госавтоинспекции и педагогов в работе по обучению детей навыкам безопасного поведения на дорогах, пропаганде правил дорожного движения, профилактике правонарушений несовершеннолетних, воспитании правовой культуры и дисциплины участников дорожного движения.

Свои знания ПДД, умения и навыки ЮИДовцы демонстрируют не только на различных конкурсах и соревнованиях, но и активно участвуют в проведении профилактических рейдов и массовых пропагандистских акций.

Статистика аварийности с участием детей крайне тревожна. В 2017 году в Кировском  районе Санкт-Петербурга в 42 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет получили ранения 43 ребенка, из них 13 детей по собственной вине.  В 18 ДТП дети получили ранения в качестве пассажиров, в том числе два ребенка не были пристегнуты ремнями безопасности и не защищены детскими удерживающими устройствами. Дети-пассажиры являются самой незащищенной категорией участников дорожного движения, не имеющей возможности повлиять на развитие ситуации на дороге. Их безопасность полностью  зависит от взрослых. Только с начала 2018 года на дорогах района 3 ребенка получили ранения и 1 маленький пешеход погиб по вине водителя.

27 февраля, ранним утром, несмотря на лютый мороз, отряд  Юных инспекторов движения лицея 378 вместе с инспекторами ДПС вышли в рейд, чтобы проверить безопасность детей пешеходов и детей пассажиров на маршруте следования «Дом-Школа – Дом».

Юные помощники из отряда ЮИД, обращались к водителям-родителям с просьбой соблюдать правила перевозки детей-пассажиров, использовать детские удерживающие устройства и световозвращатели.

Школьники, в ярких жилетах были видны издалека, что привлекало внимание, поэтому практически все участники дорожного движения соблюдали правила. Но были и нарушители – к административной ответственности за нарушения правил перевозки детей пассажиров привлечены 2 водителя. По окончанию рейда школьники признались, что мечтают стать полицейскими и следить за порядком в городе и на дорогах.

 

ЮИД за безопасность детей

 

Вернуться




Сделано в AIS.