Что делать, если произошел несчастный случай на производстве?

- Что делать, если произошел несчастный случай на производстве?
- Отвечает Наталья Кривоногова, начальник отдела страхования профессиональных рисков Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ
- Прежде всего, поясним, что в соответствии с действующим законодательством все работники, оформленные по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Работодатель каждый месяц отчисляет за работников в Фонд социального страхования (ФСС) взносы. Часть этих средств предназначается для помощи пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. То есть, если работник в результате производственной травмы становится частично нетрудоспособным, государство в лице ФСС предоставляет соответствующие страховые выплаты, а также оплачивает медицинскую, трудовую, профессиональную и социальную реабилитацию пострадавшего, определенную ему органами медико-социальной экспертизы (МСЭ).
В обязанности работодателя входит обеспечение безопасных условий труда, отвечающих государственным требованиям.
Если несчастный случай на работе произошел. Расследование несчастного случая при легких травмах работника проводится комиссией в течение трех дней. В комиссию входят работники предприятия, ее возглавляет представитель работодателя. Расследование несчастного случая при тяжелых травмах или смерти работника комиссия проводит 15 дней. В этом случае в комиссию включаются представители государственной инспекции труда, ФСС, комитета по труду и занятости населения, профсоюза. При необходимости сроки расследования могут быть продлены еще на 15 дней. Если работник не сразу сообщил своему работодателю, что травмировался на производстве, или последствия производственной травмы наступили спустя какое-то время, то пострадавшему нужно написать заявление. В этом случае расследование может длиться месяц. Когда расследование закончилось, комиссия составляет акт о несчастном случае на производстве и отдает один экземпляр акта пострадавшему.
!!! Для работающих граждан именно трудовой договор является социальной гарантией, своеобразным страховым полисом. А получающие неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах, практически лишают себя возможности социальной и правовой защиты. Необходимо настаивать на заключении трудового договора и помнить, что размер выплат напрямую зависит от официального заработка. Человек должен понимать, что «серая» зарплата уменьшает его пособия по несчастным случаям.
Для оперативного решения вопросов можно оставить свое электронное обращение на сайте Петербургского отделения ФСС - http://www.rofss.spb.ru/, направить письменное обращение на адрес: 190000 Санкт-Петербург, BOX 1205, а также позвонить по телефону «горячей линии» - 677-–87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных. Можно также обратиться в любой многофункциональный центр (МФЦ) Петербурга. Или обратиться в Центр обслуживания регионального отделения, расположенный по адресу Инструментальная улица, 3Б – вход с Аптекарской набережной, 12 .Центр обслуживания работает по будним дням, с 09:00 до 18:00, в выходные – с 10:00 до 16:00.

Вернуться




Сделано в AIS.