Как действовать при пожаре в местах массового скопления людей

     В сегодняшней реальности сложно представить себе жизнь без торгово-развлекательных центров, магазинов и прочих объектов торговли, которые являются  общественным местом. Противопожарная безопасность в  общественных местах  обязательно должна соответствовать существующим нормам и правилам, ведь риск нанесения ущерба – как материального, так и вреда здоровью людей – очень велик. Противопожарная безопасность подразумевает целый комплекс мер,  обязательных для исполнения  и должна быть первоочередной задачей для владельца.

        Известно, что самое большое количество жертв при пожаре бывает тогда, когда возникает паника. Как ни странно, многие люди, которые трезво рассуждают до происшествия, во время него теряют способность к логическому мышлению и поддаются всеобщим настроениям, тем самым накаляя и без того жаркую во всех смыслах обстановку.

 

Паника – плохой попутчик

 

          Испуг при возникновении пожара посещает каждого первого, и это доказанный факт. Каким бы ни был подготовленным человек, а едкий дым или пламя, вырывающееся из помещения, делают свое дело. Однако дальнейшие сценарии разнятся:

  • Человек, впавший в паническое состояние, перестает думать. Его эмоции пересиливают здравый смысл, мешают правильно действовать даже тогда, когда рядом находится кто-то, способный руководить спасением.
  • Человек, сумевший овладеть собой, и он будет полезен при эвакуации из здания, помогая детям, пожилым людям.

        Для возникновения паники достаточно одного человека, а вот погасить вспышку сродни пожаротушению – здесь нужно действовать быстро, точно, попадая в цель.

 

Что делать при пожаре

 

   Услышав крики «Пожар» или сработавшую в здании систему оповещения, увидев сам огонь или почувствовав специфический запах дыма, стоит:

  • Вызвать пожарную охрану по телефону 01 или 101, 112.
  • Оценить обстановку и убедиться в реальности опасности.
  • Если очаг возгорания невелик, а под рукой есть средства для его тушения, попробовать погасить его.
  • Двигаться  кратчайшим путем к выходу из здания по указателям или по указанию сотрудника учреждения.
  • Сохранять выдержку и хладнокровие, успокаивать окружающих, останавливать паникеров.Ни в коем случае не спешить чрезмерно, двигаться осторожно.
  • Если в помещении много дыма, нужно стараться как можно быстрее покинуть его. Хорошим средством для защиты дыхательных путей выступит носовой платок, шарф, рукав. Если в помещении есть дети, им обязательно нужно помочь выйти из здания, придержать за плечи, контролируя передвижение и их состояние. 
  • Если вы находитесь в многоэтажном здании, не пытайтесь воспользоваться лифтами, спускайтесь по лестнице, не поддавайтесь желанию выпрыгнуть в окно с большой высоты. При невозможности выйти наружу, отступите н незанятые огнем помещения и там дождитесь помощи пожарных.
  • Соблюдая правила и контролируя свое состояние, можно минимизировать риски и выйти из помещения, охваченного пожаром, целым и невредимым. 

     

    По информации СПб ГКУ «ПСО Кировского района»

    Как действовать при пожаре в местах массового скопления людей
Вернуться




Сделано в AIS.