• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2016 авг 17
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    160

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН ПО ВОПРОСАМ РЕАЛИЗАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ

В соответствии с ч.2 ст.32 Конституции РФ, граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
Согласно ч.3 ст.32 Конституции РФ, не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Право на участие в голосовании на выборах возникает у граждан Российской Федерации, достигших ко дню голосования возраста 18 лет.
В соответствии с п.4 ст.64 ФЗ РФ №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», каждый гражданин голосует лично, голосование за других избирателей не допускается.
Если избиратель в день голосования по уважительной причине будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, то он вправе проголосовать по открепительному удостоверению, на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.
Если избиратель в день голосования по состоянию здоровья, инвалидности не может прибыть в помещение для голосования, то голосование осуществляется вне помещения для голосования с использованием переносных ящиков, для чего необходимо обратиться с письменным заявлением (устным обращением) в избирательный участок не позднее чем за 6 часов до окончания голосования.
Незаконные решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, или ее должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию, избирательную комиссию соответствующего уровня выборов, а также в суд или прокуратуру.
Избирательные комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании обращения о нарушении закона, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а про обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно.
Если факты, содержащиеся в обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.

Прием заявителей в прокуратуре Кировского района Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург, ул.Новоовсянниковская, д.19а) осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00
.
Вернуться




Сделано в AIS.