• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2016 окт 31
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    245

Проведена проверка работы служб школьной медиации

Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 25.12.2012 предусмотрена  организация службы  школьной медиации в образовательных учреждениях в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными в Министерстве образования и науки Российской Федерации. Создание данной службы было предписано завершить в 2014-2015 г.г.

Служба школьной медиации призвана урегулировать споры между участниками образовательного процесса, законными представителями несовершеннолетних, при содействии медиатора (независимое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

При этом школьная медиация не ограничивается территорией образовательной организации. Важную роль в интеграции метода играет вовлечение семьи.

С целью установления  фактов создания и надлежащего функционирования служб школьной медиации, прокуратурой Кировского района Санкт-Петербурга проведена проверка образовательных организаций района.

Проведенной проверкой установлено, что такие службы созданы во всех образовательных организациях района, однако, работа их неэффективна и строится без учета требований федерального законодательства.

В образовательных организациях района отсутствует система информирования обучающихся и их родителей о создании служб школьной медиации: ни в одной из проверенных школ не имелось информационного стенда для обучающихся и их родителей о понятии школьной медиации и ее функциях, не используются и сайты школы для этой цели.

Обучающиеся и их родители в состав службы медиации не привлекаются.

Положения о службе медиации противоречат действующему законодательству.

В ряде образовательных организаций выявлены нарушения при оформлении процедуры медиации.

Кроме того, в ходе проверки выявлены факты отсутствия ведомственного  контроля со стороны отдела образования администрации района за исполнением образовательными организациями района вышеуказанного распоряжения Правительства Санкт-Петербурга.

В связи выявленными нарушениями федерального законодательства приняты меры прокурорского реагирования.

Вместе с тем, процедура медиации является не только эффективным инструментом разрешения споров и конфликтных ситуаций, но и их предупреждения и профилактики. Деятельность служб школьной медиации направлена на формирование безопасного пространства (среды) не только для детей, но и для взрослых, путем содействия воспитанию у них культуры конструктивного поведения в различных конфликтных ситуациях.

Вернуться




Сделано в AIS.