• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2016 ноя 23
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    122

В Уголовный кодекс РФ внесены изменения, ужесточающие ответственность за совершение коррупционных преступлений

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №324 - ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» ужесточены санкции за совершение деяний, предусмотренных статьями 290 УК РФ «Получение взятки», 291 УК РФ «Дача взятки» и 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве».

Например, за получение взятки должностным лицом (иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации) за незаконные действия верхний предел наказания в виде лишения свободы увеличен на 1 год, то есть до 8 лет, а в качестве дополнительного наказания, кроме штрафа, предусмотрено лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. Данный вид наказания введен и за совершение других квалифицированных составов взяточничества, в том числе он может быть назначен на срок до 15 лет наряду с лишением свободы за получение взятки свыше миллиона рублей.

Расширены пределы усмотрения суда при назначении штрафа. Теперь он не только исчисляется в сумме кратной размеру взятки, но и определен в числовом выражении. До 12 и до 15 лет лишения свободы ужесточилась ответственность за дачу взятки в крупном и особо крупном размере соответственно.                               

Кроме этого, новая редакция статей 290 и 291 УК РФ позволяет привлекать к уголовной ответственности взяткополучателей и взяткодателей в случаях, когда предмет взятки (деньги, имущество, услуги имущественного характера) передаются не самому взяткополучателю, а по его указанию другому физическому или юридическому лицу.

Аналогичные изменения внесены в статью 204 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за коммерческий подкуп. Также введены квалифицирующие признаки данного состава преступления: «значительный размер» - свыше 25 тыс. рублей, «крупный размер» свыше 150 тыс. рублей, «особо крупный размер» свыше 1 млн. рублей.

Впервые установлена уголовная ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, под которым понимается непосредственная передача предмета коммерческого подкупа либо иное способствование в достижении или реализации соглашения.

Уголовный кодекс добавился новыми статьями 204.2 УК РФ «Мелкий коммерческий подкуп» и 291.2 «Мелкое взяточничество», размер которых не превышает 10 тыс. рублей. Максимальное наказание по статье 291.2 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 1 года. При совершении данного преступления лицом, имеющим судимость по статьям 290, 291, 291.1 УК РФ виновному грозит лишение свободы на срок до 3 - х лет.

Вернуться




Сделано в AIS.