• Разместил:

    knyazhevo
  • Добавлено:

    2018 янв 18
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    15

Природоохранная прокуратура информирует

В соответствии со ст. 60 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и ст. 24 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации.

Животные, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования.

При этом деятельность, ведущая к сокращению численности животных, запрещается.

Оборотоспособность диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях по разрешению (распорядительной лицензии), выдаваемому специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.

В Санкт-Петербурге указанные функции осуществляет Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Ряд ограничений на оборот редких диких животных накладывает также  Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения от 03.031973 (СИТЕС), согласно которой для коммерческой международной торговли этими видами, в. т.ч. разведенными в неволе, обязательным является получение разрешения органа СИТЕС, которое в Российской Федерации в установленном порядке выдают территориальные органы Росприроднадзора.

Ответственность за добычу, хранение, перевозку, содержание, приобретение, продажу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, либо охраняемых международными договорами, без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, предусмотрена ст. 8.35 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

При этом орудия добычи животных, а также сами животные конфискуются.

Ответственность за несоблюдение указанных требований законодательства предусмотрена также ст. 258.1.УК РФ и влечет наказание в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

 

Заместитель природоохранного

прокурора г. Санкт-Петербурга 

Лазаридис Н.Ф.

Вернуться




Сделано в AIS.