• Разместил:

    koznev
  • Добавлено:

    2016 июн 29
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    4 810

Опека

Опека-одна из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14-летнего возраста, с 14 лет устанавливается попечительство.

При установлении опеки/попечительства подопечный ребенок сохраняет имущественные и неимущественные отношения со своими родителями и другими родственниками. Опекун не должен препятствовать общению ребенка с родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение наносит вред ребенку (например, психическому состоянию).

Опекун/попечитель обязан проживать совместно с подопечным, заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, защищать права и интересы несовершеннолетнего в отношениях с любыми лицами, в том числе в суде, без специальных полномочий.

По достижении подопечными 18-летнего возраста попечительство прекращается без особого решения.

Основное законодательство, регулирующее процедуру установления опеки: Семейный кодекс РФ, Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан", Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.07.2009 г. № 881 «О Порядке назначения и выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, в Санкт-Петербурге и Порядке назначения и выплаты денежных средств на содержание детей в приемных семьях в Санкт-Петербурге», Закон Санкт-Петербурга от 17.02.2010 г. № 93-31 «О случаях и порядке выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджета Санкт-Петербурга», Закон Санкт-Петербурга от 26.09.2007 года № 470-89 «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и детей, переданных на воспитание в приемные семьи, в Санкт-Петербурге».

Вернуться
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив




Сделано в AIS.