• Разместил:

    koznev
  • Добавлено:

    2016 июн 29
  • Комментариев:

    0
  • Просмотров:

    5 246

Приемная семья

Путеводитель для приемного родителя СКАЧАТЬ

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком (детьми) по договору о приемной семье, заключенному между органом опеки и попечительства и приемным родителем (приемными родителями), на срок, указанный в договоре.

В договоре определяется, кроме срока, условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанностей приемных родителей, права приемного ребенка, основания и последствия прекращения договора и др.

Приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна, они являются законными представителями приемного ребенка, защищают его права и интересы, в том числе в суде, без особых специальных полномочий.

Устройство детей на воспитание в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемным родителем и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, приемный ребенок сохраняет право на причитающие ему алименты, пенсию и пособия, также право собственности или право пользования жилым помещением, которое у него было до передачи в приемную семью (т.е. также как и при безвозмездной опеке). При отсутствии жилого помещения ребенок имеет право по достижении совершеннолетия на предоставление ему жилого помещения в соответствии с действующим законодательством.

На содержание приемного ребенка выплачиваются денежные средства в размере и порядке, установленными нормативными актами Санкт-Петербурга. Приемным родителям назначается вознаграждение, в зависимости от количества детей, из возраста и состояния здоровья.

Основное законодательство, регулирующее образование приемной семьи: Семейный кодекс РФ, Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан", Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 31.07.2009 г. № 881 «О Порядке назначения и выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, в Санкт-Петербурге и Порядке назначения и выплаты денежных средств на содержание детей в приемных семьях в Санкт-Петербурге», Закон Санкт-Петербурга от 17.02.2010 г. № 93-31 «О случаях и порядке выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджета Санкт-Петербурга», Закон Санкт-Петербурга от 26.09.2007 года № 470-89 «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и детей, переданных на воспитание в приемные семьи, в Санкт-Петербурге».

Вернуться




Сделано в AIS.