Природа-наше общее достояние! Правила поведения при природном пожаре.

В преддверии наступления тёплой и сухой погоды многие люди устремляются в парки и городские леса. В это время резко возрастает количество пожаров.

Одной из наиболее распространённых причин возникновения лесных пожаров являются травяные палы. Они быстро распространяются, особенно в ветреную погоду, и могут привести к серьёзным последствиям. Иногда траву поджигают из любопытства или следуя поверью, что после пала новая трава вырастет быстрее. Однако это не совсем верно: действительно, на прогретой земле трава начинает расти быстрее, но потом её рост замедляется, так как пожар уничтожает часть органических веществ, необходимых для плодородия почвы.

В городских лесах, парках и местах массового отдыха населения можно увидеть, как люди используют открытый огонь для приготовления пищи. Однако законодательство Санкт-Петербурга запрещает разводить костры на всей территории города, включая леса и парки, расположенные в городской черте. Кроме того, отдыхающие часто забывают убирать за собой мусор и иногда не тушат огонь, что может привести к возгоранию травы, камыша, торфяной подстилки и кустарников.

Пожары могут возникать и по другим причинам, таким как не потушенная сигарета или спичка, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, или искры из глушителя транспортного средства.

Чтобы предотвратить лесные пожары, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и парках. Вот некоторые правила, которые нужно соблюдать:

  • Не поджигайте сухую траву.
  • Не бросайте на землю не потушенные спички или сигареты.
  • Не заезжайте в лесопарковую зону на автомобилях, мотоциклах или квадроциклах, так как искры из глушителя могут вызвать пожар.
  • Не оставляйте после себя мусор.

 

 

 

 

 

Что делать, если начался лесной пожар?

Если вы обнаружили пожар, немедленно сообщите об этом в службу спасения. Номера экстренных служб:

  • «01» (со стационарного телефона),
  • «101»,
  • «112» (с мобильного телефона).

Если пожар ещё не набрал силу, попытайтесь потушить его с помощью воды, земли или песка. Эффективный способ тушения лесного пожара — забрасывание кромки пожара землёй.

 

«ПСО Кировского района»

ВДПО Кировского района СПб

 

 

 

 

Природа-наше общее достояние! Правила поведения при природном пожаре.

 

 

Вернуться
Сделано в AIS.