Что необходимо знать при заключении договоров долевого строительства квартир в многоквартирных домах?

При принятии решения о заключении договора участия в долевом строительстве (далее – ДДУ) у застройщика следует выяснить, имеет ли он правоустанавливающие документы на земельный участок, предназначенный под строительство, есть ли разрешение на строительство, опубликована ли проектная декларация и где с ней можно ознакомится. Как ведется реестр заключенных ДДУ, имелись ли случаи отказов в их регистрации Росреестром по СПб и каковы их причины.

При желании заключить ДДУ на квартиру в доме, строящемся на земельном участке, находящемся не в государственной, а в частной собственности, помимо указанных обстоятельств следует выяснить, в какой зоне в соответствии с Генеральным планом СПб расположен объект, имея в виду, что в зоне индивидуального жилищного строительства не может возводиться многоквартирный жилой дом.

Информацией о надежности застройщика обладает Управление контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству СПб по адресу: СПб, наб. реки Мойки, д. 76.

При ознакомлении с рекламой следует обращать внимание не только на цену строящегося жилья, но и на наличие в ней подробных сведений о застройщике, объекте строительства и на отзывы граждан заключивших ДДУ.

Кроме того, до заключения ДДУ следует обращать внимание на наличие в нем условий об ответственности застройщика за просрочку исполнения обязательств, а также о возможности изменения цены в процессе его исполнения.

Прокуратура района рекомендует воздержаться от заключения ДДУ, не содержащих указанных условий об ответственности и предусматривающих возможность застройщика в одностороннем порядке изменять цену ДДУ.

В случае если застройщиком все-таки допущено нарушение в части ненадлежащего исполнения условий заключенного ДДУ, граждане вправе обратиться Роспотребнадзор с письменным заявлением или в суд.

Одновременно следует иметь в виду, что в силу ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор не вправе обратиться в суд в защиту интересов гражданина, если он не относится к категории лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут обратиться в суд самостоятельно.

Поэтому при необходимости расторжения договора и взыскания денежных средств с застройщика гражданам необходимо самостоятельно обращаться с соответствующими исками в суд, с последующим предъявлением исполнительных документов по вынесенным решениям к принудительному исполнению в территориальные отделения Управления ФССП по г. Санкт-Петербургу (по месту нахождения застройщика).

Вернуться
Сделано в AIS.